Weihnachtliches Marzipan-Parfait

Na, steht euer Weihnachts-Menü schon? In meiner Familie wird mir am zweiten Feiertag der wichtige Part der Köchin zuteil und ich zaubere allerlei Köstlichkeiten, die Groß und Klein schmecken sollen. Vor- und Hauptspeise sind in der Regel schnell gefunden, aber beim Dessert gehen die Meinungen auseinander. Die einen wollen etwas Fruchtiges als Ausgleich zur deftigen warmen Mahlzeit – das finden meine Kinder jedoch eher doof. Die anderen wünschen sich frischen Pudding, aber ehrlich gesagt habe ich keine Lust, mich Weihnachten noch an den Herd zu stellen. Alkoholische Desserts sind sowieso draußen, und zu aufwendig sollte es natürlich auch nicht sein. Also habe ich mich an ein ein weihnachtliches Marzipan-Parfait herangewagt und möchte das Rezept heute mit euch teilen!

Marzipan-Parfait-01

Zutaten

Für 9 Portionen

100 Gramm Marzipan (Rohmasse)
300 Milliliter Sahne
1 Päckchen Sahnesteif
2 Eigelb
60 Gramm Zucker
5 Gewürz-Spekulatius

Marzipan-Parfait-02

Marzipan-Parfait – so wird’s gemacht

1 | Zunächst 100 Milliliter der Sahne in einen Topf geben und langsam erhitzen. Das Marzipan in kleine Stücke schneiden und dazugeben, sodass es in der Sahne schmilzt.

2 | Die restliche Sahne mit Hilfe des Sahnesteifs schlagen.

3 | Dann Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Die Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und mit einem Nudelholz zu kleinen Bröseln verarbeiten.

4 | Schließlich die Sahne, die Ei-Zucker-Mischung sowie die Spekulatius vermischen und in Muffin-Förmchen füllen. Diese dann einige Stunden, am besten über Nacht, in den Froster stellen. Tipp: Wenn ihr ein Blech mit Muffin-Vertiefungen habt, nutzt es – so stehen die Parfaits bombenfest und es gibt keine Sauerei in der Tiefkühltruhe!

5 | Die fest gewordene Masse aus den Förmchen lösen und sofort servieren.

Marzipan-Parfait-03

Mein Parfait funktioniert ganz simpel, es lässt sich hervorragend vorbereiten und kann auch mehrere Tage im Tiefkühlfach verweilen – das macht ihm überhaupt nichts aus. Zudem habt ihr euer Dessert schon gleich portioniert und könnt es hübsch auf Tellern anrichten. Der herrlich feine Geschmack nach Marzipan und Gewürzen ist super weihnachtlich und kam auch bei meinen Kids gut an – kein Wunder, schließlich erinnert es an Eis. :-) Gerne könnt ihr das Parfait mit Früchten wie Khakis oder TK-Himbeeren servieren, das bildet einen tollen Kontrast zur Süße des Marzipans.

Marzipan-Parfait-04

Ich freue mich, wenn ihr mein Marzipan-Parfait nachmacht und mir berichtet, wie es euch geschmeckt hat! Ansonsten wünsche ich euch einen guten Appetit, lasst es krachen beim weihnachtlichen Festtagsschmaus. :-)

Eure Marie

12 KommentareHinterlasse einen Kommentar

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.