Tomatensuppe

Seit Tagen herrscht Dauerfrost – und ich finde, da wärmt nichts besser, als eine schöne heiße Suppe! Nachdem wir diesen Winter schon diverse Eintöpfe gekocht hatten, war es nun an der Zeit für eine fruchtige Variante. So gab es bei uns kürzlich Tomatensuppe aus frischen Tomaten – und die war so gut, dass ich das Rezept heute gerne mit euch teilen möchte! Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Nachkochen und Genießen.

Tomatensuppe Rezept

Zutaten

Für fünf Portionen

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Ein Schuss Olivenöl
  • 30 ml (alkoholfreier) Rotwein
  • 300ml Wasser
  • 1kg Tomaten
  • 1 Dose Tomatenmark (140 Gramm)
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 1 TL Crema di Balsamico
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Teelöffel Gemüsebrühe
  • 1 Teelöffel Oregano
  • 1/2 Teelöffel Currypulver
  • 100ml Sahne oder Cremefine
  • Etwas Rucola

Tomatensuppe Rezept

So wird’s gemacht

  • Zunächst die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln und mit dem Olivenöl in einer Pfanne glasig anschwitzen.
  • Nun die Tomaten in Würfel schneiden, dazugeben und kurz mit braten.
  • Alles in einen Topf umfüllen und das Ganze mit dem (alkoholfreien) Rotwein sowie dem Wasser ablöschen. 
  • Anschließend das Tomatenmark, den Agavendicksaft und den Balsamico hinzufügen.
  • Die Tomatenmasse nach Belieben mit einem Teelöffel Gemüsebrühe, Oregano, Curry, Salz und Pfeffer würzen. 
  • Jetzt die Suppe zum Kochen bringen und 15 Minuten vor sich hin köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren. 
  • Zum Schluss die Sahne bzw. Cremefine unterrühren und die Suppe für eine fein-cremige Konsistenz pürieren.
  • Vor dem Servieren bestreue ich die Tomatensuppe mit frischem Rucola sowie frisch gemahlenem Pfeffer und verziere sie noch mit einem Schuss Balsamico. Das Auge isst schließlich mit. :-)

Tomatensuppe Rezept Tomatensuppe Rezept

Hier kam die Tomatensuppe aus frischen Tomaten bei Groß und Klein sehr gut an. Am besten schmecken übrigens Rispentomaten, gerne auch kleinere in der Cherry-Variante. Das macht die Suppe schön fruchtig und süß. Wer es ein wenig schärfer mag, kann gerne eine Prise Cayenne-Pfeffer hinzufügen. Wir essen dazu gerne frisches Baguette oder Ciabatta. 

Ich wünsche euch einen guten Appetit!

Eure Marie