Kartoffelgulasch aus dem Thermomix

Der Veganuary ist gestartet! Ihr würdet auch gerne mal vegane Rezepte ausprobieren, aber Sojaschnitzel und Tofuwürstchen sind nicht so euer Ding…? Und überhaupt schätzt ihr eher die deftige Hausmannskost statt Grünzeug…? Dann habe ich heute vielleicht das perfekte Rezept für euch! Mein Kartoffelgulasch aus dem Thermomix wärmt Leib und Seele bei kaltem, grauen Januar-Wetter, schmeckt saftig nach Tomaten und erfreut sich bei Jung und Alt großer Beliebtheit. 

Zutaten

  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 800 Gramm Kartoffeln
  • 2 große Karotten
  • 1 rote Paprika
  • 50 Gramm Knollensellerie
  • 70 Gramm Tomatenmark
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Brauner Zucker
  • 1 TL Gulaschgewürz
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 Msp. Kümmel
  • 1 TL Gemüsepaste
  • 400 Gramm stückige Tomaten aus der Dose
  • 400 Gramm Wasser
  • 50 Gramm Hafersahne
  • Frisch gemahlener Pfeffer

So wird’s gemacht

  1. Zwiebeln und Knoblauch schälen, halbieren und in den Mixtopf geben, 5sek bei Stufe 5 zerkleinern. Olivenöl dazugeben und 3min bei 100°C Stufe 1 dünsten.
  2. Nun die Kartoffeln schälen, die Paprika waschen und beides in mundgerechte Stücke schneiden. Die Karotten und den Sellerie ebenfalls schälen und fein würfeln. Das Gemüse mit dem Tomatenmark, Salz und Zucker, Gulaschgewürz, Paprikapulver, Kümmel und Gemüsepaste (selbstgemacht oder als Gemüsebrühe) in den Mixtopf hinzufügen und 3min bei 100°C im Linkslauf Stufe 1 dünsten. 
  3. Anschließend mit den Dosentomaten sowie dem Wasser auffüllen und alles 30min bei 100°C im Linkslauf auf Stufe 0,5 kochen lassen. 
  4. Danach die vegane Sahne zum Kartoffelgulasch zugeben und das Ganze 2min bei 90 Grad im Linkslauf Stufe 1 zum Köcheln bringen. 
  5. Vor dem Servieren mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen. 

Wer es schärfer mag, kann das Gulasch noch mit etwas Chili verfeinern. Majoran gibt zudem eine ganz besonders würzige Note. Wir essen dazu übrigens gerne Baguette – mehr braucht es gar nicht für ein leckeres Mittag- oder Abendessen!

Eure Marie