Kürbis Curry

Halloween steht vor der Tür! Und das bedeutet nicht nur schaurig schöne Kostüme, Süßes oder Saures, sondern auch jede Menge Kürbisse. Neben den Klassikern wie cremiger Suppe und würzigen Spalten aus dem Ofen, gibt es bei uns auch regelmäßig leckeres Kürbis Curry. Die Kombination aus aromatischem Hokkaido gepaart mit feinen Gewürzen ist einfach unschlagbar an einem trüben Herbstabend. Der Duft durchweht das ganze Haus und macht Lust auf einen gemütlichen Abend. Das Rezept teile ich heute mit euch!

Zutaten

Für 4-6 Portionen

  • 1 mittelgroßen Hokkaido-Kürbis
  • 1 rote Paprika
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 fingerbreites Stück Ingwer
  • 50 Gramm Tomatenmark
  • etwas Kokosöl
  • 400 Gramm gehackte Tomaten aus der Dose
  • 1 Dose Kokosmilch
  • 100 Milliliter Gemüsebrühe
  • 2 Teelöffel Curry
  • 2 Teelöffel Paprikapulver (süß)
  • 1 Teelöffel Kurkuma
  • 1 Teelöffel brauner Zucker
  • 1/2 Teelöffel Paprikapulver (scharf)
  • 1/2 Teelöffel Pfeffer
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Kreuzkümmel (Kumin)
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Kardamom

So wird’s gemacht

1 | Zunächst den Kürbis von den Kernen befreien und mit Schale in mundgerechte Würfel schneiden. Die Paprika ebenfalls vom Kerngehäuse befreien und zerkleinern. Die Zwiebel in Ringe schneiden, Knoblauch und Ingwer klein hacken.

2 | Das Kokosöl in einer hohen Pfanner erhitzen und darin das vorbereitete Gemüse anschwitzen. Das Tomatenmark hinzugeben und mit dünsten. Alles 10 Minuten anbraten.

3 | Nun die gehackten Tomaten, die Kokosmilch und die Gemüsebrühe dazu gießen. Die Gewürze von Curry bis Kardamom hinzufügen, alles gut umrühren und bei mittlerer Hitze langsam einkochen lassen. Je länger das Curry kocht, desto sämiger wird es – ein Stündchen darf es schon am Herd stehen! 

4 | Die Pfanne vom Herd nehmen und das Curry mit Reis, Brot oder pur servieren. 

Die Anzahl der Portionen richtet sich danach, wie ihr das Curry essen möchtet – pur wie ein Eintopf oder mit Beilagen wie Reis oder Brot. Entsprechend benötigt man pro Person mehr oder weniger. :-)

Bei den Gewürzen dürft ihr natürlich verwenden, was ihr gerne mögt. Wer scharfes Essen liebt, gibt Chili dazu, mit Fenchel und Koriander wird das ganze noch einen Ticken orientalischer. Variiert einfach je nach Geschmack!

Das Kürbis Curry ist eine prima Abwechslung in der herbstlichen Küche. Es lässt sich ohne Probleme schon einen Tag im Voraus kochen und schmeckt dann aufgewärmt umso besser. 

Ich  wünsche euch eine fantastische Halloween-Woche und hoffe, ihr kocht auch etwas Leckeres mit Kürbis!

Eure Marie