Winter Bowle alkoholfrei mit Beeren und Zimt

Winterzeit ist Punschzeit – ganz klar. Und Bowle gehört in den Sommer – auch klar. Aber wie wäre es, wenn wir diese Gesetze durcheinander bringen und für etwas Abwechslung sorgen…? Meine winterliche Bowle ist alkoholfrei und sorgt auf jeder Party für eine spritzige Erfrischung. Dank ihrer feinen Gewürze ist sie ein besonderes Geschmackserlebnis und passt hervorragend zur kalten Jahreszeit. Probiert es doch mal aus – so habt ihr Bowle sicher noch nicht genossen! 

Zutaten

  • 400g TK Beeren (gemischt, z.B. Himbeeren, Erdbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren,…)
  • 200ml Johannisbeersaft
  • 3 Zimtstangen
  • 1 Anisstern
  • 3 gehäufte Teelöffel Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 Orange
  • 6 Beutel Glühweingewürz
  • 400ml Wasser
  • 1 Liter Traubensaft (dunkel, gut gekühlt)
  • 1 Flasche Sekt (alkoholfrei. gut gekühlt)
  • 1 Flasche Mineralwasser (spritzig, gut gekühlt)
  • 1 TL Zimtpulver
  • einige Eiswürfel

So wird’s gemacht

Als erstes wird die Bowle angesetzt. Dazu gebt ihr die TK-Beeren in eine Schale und übergießt sie mit dem Johannisbeersaft. Hierzu gesellen sich nun die drei Zimtstangen, der Anisstern, der Puder- und der Vanillezucker. Die halbe Orange in Scheiben schneiden und ebenfalls zum Sud geben. Alles gründlich vermengen und mindestens fünf Stunden ziehen lassen. Dabei immer mal wieder verrühren, sodass sich die Gewürze gut verteilen. 

In der Zwischenzeit 400ml Wasser zum Kochen bringen und die Beutel mit dem Glühweingewürz damit übergießen. Das Ganze eine halbe Stunde lang ziehen lassen, die Beutel raus nehmen und abkühlen lassen. 

Nach der Ziehzeit der Beeren die Zimtstangen (wenn ihr mögt, kann auch eine als Deko verleiben) sowie den Anisstern entfernen. Den Bowle-Ansatz in ein Bowle-Gefäß geben und mit dem erkalteten Glühwein-Sud sowie dem Traubensaft übergießen. 

Kurz vor dem Servieren schließlich alles mit dem alkoholfreien Sekt sowie dem spritzigen Mineralwasser auffüllen und mit dem Zimt abschmecken. Ein paar Eiswürfel sorgen für eine schöne Erfrischung und halten die Bowle lange kühl.

Ob Weihnachten, Silvester, Neujahr oder (mein bald anstehender :-) ) Geburtstag – die Winter Bowle ohne Alkohol kommt bei Groß und Klein gut an und überrascht eure Gäste garantiert. Sie ist eine tolle Alternative zu Glühwein und einfach „mal was anderes“. Die Bowle-Gläser könnt ihr mit Orangenscheiben und Cocktailschirmchen dekorieren oder aber ihr verpasst den Gläsern einen süßen Zuckerrand. Schnell gemacht ist sie sowieso – und prima vorzubereiten!

Ich freue mich, wenn ihr meine Winter Bowle mit Beeren und Zimt nachmacht und möchte es natürlich nicht versäumen, euch ein frohes neues Jahr zu wünschen! Bleibt gesund und glücklich.

Eure Marie